domingo, 17 de julio de 2011

Utilizan producto homeopático para cultivo de tilapias

Gabriela Godínez García

En el Centro de Capacitación y validación ictiológica de proyectos del CUCEI, de la Universidad de Guadalajara,  se desarrollo un proyecto sobre cultivo y engorda de la tilapia, mejor conocida como mojarra, utilizando la Somatripina (producto homeopático) en su dieta.
Los encargados de llevar a cabo este proyecto fueron los doctores Rafael León Sánchez, responsable del centro de capacitación y validación ictiológica, Juan Jesús Roa Vidal, investigador del CUCBA y José Antonio Olmedo Sánchez, el cual mencionan que se les pidió validar, que comenzó hace siete meses.
Se han realizado diversas investigaciones, entre las que se encuentra la referente a la tilapia, cuyo objetivo fundamental es la de evaluar la utilización del alimento homeopático y los efectos en el desarrollo de la engorda de los peces, para la cual se contó con la colaboración de investigadores varios centros universitarios, además de empresas quienes apoyaron de manera económica.
Este proyecto ha sido presentado en tres congresos internacionales, en los cuales se han mostrado las cinco líneas de investigación sobre la tilapia  además del uso de este en: camarón, res, pollo, entre otros; que gracias a su consumo aumentan de talla y peso, ofreciendo a los productores peces de mejor calidad.
En el cultivo de tilapias, el pez se encuentra estresado al no encontrarse en su hábitat natural, provocando que la calidad de este no sea la adecuada para su consumo; al darles el alimento que contiene somatropina, el estrés disminuye notablemente y por lo tanto se obtiene un mejor producto.
Otro aspecto importante es la reutilización del agua, ya que en los tanques de tipo circulatorio, el agua se distribuye a todos los demás tanques, a través de ductos con el fin de dar mayor uso a este recurso durante el día, ya que al terminar es utilizada para el riego en las zonas aledañas.
Como conclusión, mencionaron los investigadores, que se han generado resultados positivos en cuanto al uso de este alimento homeopático, que ha servido para un mejor desarrollo  en el organismo de la tilapia y con ello se logra un aumento en la mortalidad y al no contar con antibióticos tendrá mayor la aceptación por parte del consumidor, una vez que se comience a distribuir.

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